Maggiore tutela per i consumatori, dal 22 novembre 2011 entreranno in vigore le nuove regole europee relative alle etichette alimentari
Argomenti novità
Soggiornare nel Salento!
Il Meteo

JapiMeteoVolete sapere com'è il tempo da noi? Usate il nostro servizio meteo!

Etichette alimentari

Tags/parole chiave: etichette alimentariregoleallergeniingredientiadditivi

Nuove regole per le etichette alimentari

etichetta

Dal 22 novembre 2011 entreranno in vigore le nuove regole europee relative alle etichette alimentari.

Il nuovo regolamento a cui le Aziende che producono alimenti si devono adeguare riguarda in modo particolare:

  • I valori nutrizionali degli alimenti: la nuova etichetta dovrà riportare una tabella con indicato il valore energetico, grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, proteine, zuccheri e sale per ogni 100 g o ml di prodotto.
  • Sarà obbligatorio indicare il paese di origine in particolare per la carme.
  • Dovrà essere indicato il tipo di conservazione e se un alimento congelato verrà venduto scongelato dovrà essere indicato.
  • Tutti i prodotti con una quantità di acqua superiore al 5%, in particolare quelli a base di carne o pesce, lo devono indicare sull'etichetta
  • Dovrà essere indicata la presenza di additivi
  • Per i salumi bisogna indicare quando l'involucro non è commestibile
  • Bisogna dare maggiore visibilità agli allergeni nella lista degli ingredienti
  • Dovrà essere indicato chiaramente il tipo di olio o grasso utilizzato
  • Le bibite contenenti caffeina o teina superiore a 150 mg/l dovranno riportare sull'etichetta oltre alla scritta "Tenore elevato di caffeina" l'avvertenza "Non raccomandato per bambini e donne in gravidanza o nel periodo di allattamento"
  • La data di scadenza dovrà essere indicata oltre che sulla confezione anche su ogni singolo prodotto e gli alimenti surgelati dovranno indicare il giorno, il mese e l'anno della surgelazione o del congelamento
  • I dati obbligatori dovranno essere riportati vicino alla denominazione di vendita solo se la confezione è 10 cm2 si potranno inserire solo i dati essenziali: denominazione di vendita, allergeni eventualmente presenti, peso netto, termine minimo di conservazione ("da consumarsi preferibilmente entro ...") o data di scadenza ("da consumarsi entro ...").

Documento scritto e/o curato da Beatrice
Data pubblicazione: 21/11/2011 (20:05)
Ultimo aggiornamento: 22/11/2011 (10:16)


Condividi questo documento su Facebook...

 

I commenti a questo post

Lascia un commento o leggi quelli scritti dagli altri .

Società
Il menu del Post:
I più letti! novità
ContattaciPreferitiHome page RSS
Japigia di P.B. Arcano, Casarano (Lecce)
Realizzazione siti Internet, Portali, Grafica computerizzata.
E' vietato il plagio, anche parziale, dei contenuti del sito.
Per informazioni e suggerimenti: Contattateci!
Copyright by Japigia.com 2000/2012
Partita IVA 03471380752 - REA CCIAA Le/224124
*** Questo Sito Web NON utilizza Cookie ***
Promuovi la tua azienda GRATIS su Japigia.com