| Etichette alimentari |
Tags/parole chiave: etichette alimentari • regole • allergeni • ingredienti • additivi
Nuove regole per le etichette alimentari
Dal 22 novembre 2011 entreranno in vigore le nuove regole europee relative alle etichette alimentari.
Il nuovo regolamento a cui le Aziende che producono alimenti si devono adeguare riguarda in modo particolare:
- I valori nutrizionali degli alimenti: la nuova etichetta dovrà riportare una tabella con indicato il valore energetico, grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, proteine, zuccheri e sale per ogni 100 g o ml di prodotto.
- Sarà obbligatorio indicare il paese di origine in particolare per la carme.
- Dovrà essere indicato il tipo di conservazione e se un alimento congelato verrà venduto scongelato dovrà essere indicato.
- Tutti i prodotti con una quantità di acqua superiore al 5%, in particolare quelli a base di carne o pesce, lo devono indicare sull'etichetta
- Dovrà essere indicata la presenza di additivi
- Per i salumi bisogna indicare quando l'involucro non è commestibile
- Bisogna dare maggiore visibilità agli allergeni nella lista degli ingredienti
- Dovrà essere indicato chiaramente il tipo di olio o grasso utilizzato
- Le bibite contenenti caffeina o teina superiore a 150 mg/l dovranno riportare sull'etichetta oltre alla scritta "Tenore elevato di caffeina" l'avvertenza "Non raccomandato per bambini e donne in gravidanza o nel periodo di allattamento"
- La data di scadenza dovrà essere indicata oltre che sulla confezione anche su ogni singolo prodotto e gli alimenti surgelati dovranno indicare il giorno, il mese e l'anno della surgelazione o del congelamento
- I dati obbligatori dovranno essere riportati vicino alla denominazione di vendita solo se la confezione è 10 cm2 si potranno inserire solo i dati essenziali: denominazione di vendita, allergeni eventualmente presenti, peso netto, termine minimo di conservazione ("da consumarsi preferibilmente entro ...") o data di scadenza ("da consumarsi entro ...").
Documento scritto e/o curato da Beatrice
Data pubblicazione: 21/11/2011 (20:05)
Ultimo aggiornamento: 22/11/2011 (10:16)
Condividi questo documento su Facebook...
I commenti a questo post